Domenica 18 Agosto 2019
   
Text Size

Alta Murgia: Santeramo con il suo vino tra l'eccellenza

vino

 

Tutti i Comuni del Parco Nazionale dell’Alta Murgia tramandano produzioni e prodotti che possono dirsi “eccellenze” territoriali.
Il Paniere del Parco è il progetto, da intendersi come processo condiviso, con cui il Parco Nazionale dell’Alta Murgia intende far conoscere ed apprezzare le produzioni tipiche del territorio.
E’ fondato sui prodotti di eccellenza esistenti nei Comuni dell’area protetta:
Santeramo in Colle con il Vino, Altamura con il Pane, Andria con la Burrata, Bitonto con la Cima, Cassano delle Murge con il cece nero, Corato con la coratina, Gravina in Puglia con il Pallone, Grumo Appula Termite o Dolce, Minervino Murge con il pecorino, Poggiorsini con il cardoncello, Ruvo di Puglia con il cardo selvatico spinoso, Spinazzola con la Pezzentella e Toritto con le Mandorle.
Questi prodotti raccontano una storia antica, fatta di tradizioni, di arti e di mestieri che si tramandano da generazioni e che tratteggiano il carattere delle popolazioni. Sono produzioni simbolo di un territorio sano e incontaminato, di pratiche di produzione e lavorazione sostenibili, sempre attente alla salvaguardia dell’ambiente.
L’iniziativa si pone obiettivi ambiziosi che vanno dalla promozione dei prodotti al coinvolgimento di ristoratori e trasformatori, dalla formazione degli operatori delle diverse categorie allo stimolo ed appoggio agli agricoltori locali.
Questa cooperazione e condivisione è frutto di una innata e coraggiosa volontà politica della Comunità e dell'Ente Parco che hanno approvato all'unanimità un processo di condivisione e partecipazione attiva allo sviluppo sostenibile denominato “PATTO AMBIENTALE Ecosistema Alta Murgia” che vedeva operativi e uniti nello sforzo comune i GAL del territorio murgiano, la rete Slow Food, le Pro Loco, le Associazione di e-Venti del Parco, le Organizzazioni di categoria e istituzioni del settore e di diverse Associazioni di agricoltori e dagli allevatori coinvolti, (Aziende Amiche del Parco), gli operatori e protagonisti della Carta Europea del Turismo Sostenibile oltre che della recente iniziativa di Maratona delle idee e dei “Primi Cento” con COMUNE DI SANTERAMO IN COLLE Città Metropolitana di Bari Piazza Dott. Simone, 8 – Tel. 080 3028311 – Fax 080 3023710 – Cod. Fisc. 82001050721 – P.IVA 00862890720 E.Mail Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. - Indirizzo Internet www.comune.santeramo.ba.it la rete innovativa e "dirompente" degli imprenditori di
“Murgia Valley”, verso un traguardo comune #ALTAMURGIA2020. 2.FINALITA’ L’Ente Parco Nazionale dell’Alta Murgia, nel quadro delle iniziative volte allo sviluppo del Paniere del Parco, intende avviare un processo di partecipazione e formazione sul tema delle “Cooperative di Comunità” volto a stimolare la definizione di proposte progettuali che, nella forma di Cooperative di Comunità, siano in grado di valorizzare i prodotti presenti all’interno del Paniere.

Aggiungi commento

rispettando il regolamento http://regolamento.lavocedelpaese.it/

ULTIMI COMMENTI